bad_mama (bad_mama) wrote,
bad_mama
bad_mama

Categories:

ПРО БУТЫЛКИ



DSC01160



DSC01161



DSC01163



DSC01164




Slumped bottles


Как это перевести....Расплющенная бутылка?


Как я это делаю.


1 Очищаю бутылку от наклеек. Очень часто это достаточно трудная задачка. Хорошо помогает технический спирт, керосин или ацетон, иногда достаточно просто подержать в воде...но тут уж как повезет.


2 Протираю бутылку, я использую местный вариант разбавителя краски - по запаху - керосин


После это стараюсь работать или в перчатках или не касаться бутылки руками, а то грязно-серые разводы гарантированы.


3 Бутылочное стекло легко подвергаеться девитрификации - поверхность делаеться мутная или с бензиновыми разводами, существуют специальные составы, но я использую самый простой - расствор боракса. (беру полстакана воды и размешиваю боракс пока он не перестанет расстворяться. Покрываю бутылку этим расствором. Не толсто - выглядит просто как грязноватая вода.


4 Бутылка идет в печку! ( не сушу)


Подготовка килна


Просто положить стекло на полку - загубить печку. Стекло прилипнет и все.


Я всегда использую полки - в случае аварии проще поменять, можно просто выбросить и легче подготовить.
Можно использовать специальную бумагу или так называемые огнеупорные одеяла, их лампвокеры используют. Но это не всегда дешево и одеяло не самая ровная поверхность, хотя тут место для экспериментов открыто и про это отдельно.


Я делаю расствор alumina hydrate - это известно керамистам, к сожалению я керамикой в россии не занималась и русского аналога не знаю, но смысл в том что полки покрывают этим расствором чтобы глазурь (то же самое стекло), если она стечет, не приварило изделие к поверхности намертво. Расствор делать на улице или при очень хорошей вентиляции. Вдыхать это очень силно не рекомендуеться. Или купить готовый!


Этим расствором покрываем полку, даем высохнуть и снова мажем....В инструкциях рекомендуют до 5 раз....Я делала 3.....ну ленивая я. После этого прошло около 20 сеансов, думаю что пришла пора обновить....




Что бы сделать просто плоскую доску кладем бутылку на подготовленную полку и запекаем.
Каждый в принципе подбирает вариант для себя я эксперементровала с разными режимами и остановилась на таком -


Приблизительно 300° С в час до 740° выдержать минут 10 -30 в зависимости от толщины бутылки - выключить килн, вентиляцию не открывать внутрь не заглядывать, себя по рукам бить. Я обычно делаю это вечером, так что выключив килн иду спать, а утром на работу.
Вечером тепленькие бутылки - достать, дать окончательно остыть, вымыть - смыть остатки химии.


Если надо придать бутылке форму используют mould - специальные формы.


Я сделал свою из керамической глины и обожгла ее. Потом покрывала тем же расствором что и полки, к сожалению после 3 раза бутылка приклеилась к форме, видимо где то я плохо промазала или формы нужно покрывать чаще...пришлось выбросить, так что показать не могу...Вот несколько ссылок на коммерческие формы.




Теперь про декорирование.


1 самый простой вариант- травление, так же как матируют стекло....нанести узоры и травить....etching


2 эмали - разводят водой и рисуют потом вновь обжигают ( стоимость изделия возрастет в 2 раза Может кто то подскажет как нанести эмаль прямо на бутылку? Думаю у керамистов есть секреты.....ну что бы не стакало....наверняка можно попробовать и мика паудер


3 Декорировать осколками другого стекла....проблематично, тк СОЕ у всех бутылок разное. Обычный фритт вызвал трещины....правда я перестаралась с количеством может в этом и проблемы, плюс двойной обжиг (про него отдельно)


4 Рисовать по стеклу специальными низко температурными красками....ну не знаю, я художник еще тот да и большинство красок будет не стойкими. А если выбирать специальные - то это повторный обжиг, а эта идея мне не нравиться.....


5 Декорирование бисером, ну по сути тот же фрит, плюс вопрос как себя краски поведут


6 Декорирование - вплавленными формами, Можно вырезать что то из fire blanket подкладывать под бутылку и кокда она <поплывет> вырезанные узоры вплавяться на тыльной стороне. Это я буду пробовать сегодня....


7 Проверено керамические декалы можно использовать!




7 Может у кого то еще есть идеи???? Буду благодарна. Очень


Почему мне не нравиться идея двойного обжига :
Бутылки делают из жутких смесей, поэтому между собой они чаще всего не совместимы, плюс я побывала в на фабрике в Stourbridge и там удалось поговорить с директором их производства, он сказал что даже в пределах одной партии бутылок СОЕ может разниться и уже спеченные бутылки подвергать повторному обжигу нужно крайне острожно и медленно, что значит нагрев максиму около 180 градусов в час....Не знаю как вы, а у меня терпения на такое нет плюс цены на электричество в англии очень накладные. Отсюда и цель - декорировать ДО обжига и уже потом спекать.


Вроде бы основное все....Если что то вспомню - добавлю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments